北外主办第四届全国高校本科生德语配音大赛
供稿单位:德语学院 发布日期:2022-07-11

7月10日,由北京外国语大学德语学院、中德人文交流研究中心主办的第四届全国高校本科生德语配音大赛在线上举行。

北外校长、党委副书记杨丹致开幕辞,对中国德国友好协会将大赛纳入至中德建交五十周年人文交流系列活动表示由衷的感谢,并称赞了德国安联保险集团为大赛捐赠1万欧元作为支持体现出的高度社会责任感。

中国德国友好协会会长,中国前驻德国、奥地利大使史明德表示,北外是外交官的“摇篮”,为我国外交事业培养了大批出色的外语人才。他感谢大赛组织方值中德建交五十周年之际选取“友谊”作为主题,精心设计比赛方案,以声音为桥梁,促进中德之间的人文交流与理解。

德国安联保险集团亚太区总裁明悟非(Uwe Michel)以及中德安联人寿保险有限公司执行董事、总经理徐春俊以视频方式发来祝贺,表示语言和友谊密不可分,语言、文化和艺术是跨越时空的桥梁。中国和德国各自具有丰厚的文化底蕴,两国人民有着悠久的友好交往传统。希望中国年轻学子们通过学习德语和欣赏德国影视作品来了解德国文化,期待更多的年轻德语人为中德友谊添砖加瓦。

本届大赛决赛邀请了史明德大使,德国歌德学院北京分院副院长、语言部主任魏冰娜(Sabine Wilmes)以及北京周报社党委书记、社长李雅芳担任评委。赛事共分为两个环节,第一环节由15支高校代表队以“友谊”为主题自选影片片段完成配音,得分最高的6支队伍进入第二环节。第二环节的参赛选手即兴还原了德国影片《青年马克思》中马克思和恩格斯酝酿《共产党宣言》文稿的片段,为所有的观众奉上了一场视听盛宴。配音结束后,评委进行了即时评分,并高度评价了青年德语学子在大赛中展现出的扎实的语言水平以及团结合作的精神风貌。最终,北外、北京语言大学以及安徽大学代表队获得了全国一等奖,青岛大学、南开大学以及兰州大学代表队获得了全国二等奖,同济大学、大连外国语大学、西南大学、厦门大学、北京城市学院、北京科技大学、北京大学、天津外国语大学、南昌航空大学等九支代表队获得了全国三等奖。

本次大赛自今年4月17日开赛以来,受到了全国高校德语学科点的高度关注,共吸引了全国55所高校的参与,15所高校代表队晋级全国决赛。大赛决赛以线上直播方式顺利举行,决赛直播平台点击量突破2万人次。2022年,中国和德国迎来建交50周年。50年来,两国不仅建立了全方位战略伙伴关系,两国人民之间的相互了解也不断加深,共同谱写了中德友谊佳话。本次大赛参赛选手用美妙的声音诠释了中国青年学子对“友谊”的领悟,更加坚定了用外语增进国际理解的决心。