北外举办2022年秋季学期平安留学行前教育培训
供稿单位:国际处 发布日期:2022-07-08

7月8日,北京外国语大学举办2022年秋季学期平安留学行前教育,活动主题为 “高扬北外精神·构筑平安保障·践行报国使命”,精心设计培训会议、国际安保实训等丰富内容,强化留学人员思想政治引领,服务新时代人才强国战略,为师生平安留学实践保驾护航。培训会议以线上线下结合的方式举行。教育部国际司副司长陈大立,教育部留学服务中心党委副书记、纪委书记方永生,出国处处长黄立琼,北外党委副书记、副校长贾文键参加会议。会议由国际处处长和静主持。

贾文键指出,北外认真贯彻落实教育部关于平安留学行前教育工作要求,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,弘扬“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”的校歌精神,践行“兼容并蓄、博学笃行”的校训箴言,参与推动中华民族走向世界的光辉进程。他勉励即将赴外学习和实践的同学们牢记国家与民族发展的重任,历练扎实的专业本领,将中国声音、中国理论和中国思想带至更多的国家和地区。

陈大立强调,各高校要持续加大工作力度,全面做好留学人员服务,建立系统长效的人才联络机制;紧盯工作要点,发挥“出国留学人员行前培训专项工作机制”的成效;深入拓展留学服务体系,落实习近平主席给南京大学留学归国青年学者回信精神。陈司长还感谢了北外对平安留学行前教育工作的大力支持,对北外发挥学科优势、合作建设平安留学课程、服务新时代人才强国战略,平安留学提出殷切期望。

外交部领事司领事保护中心二等秘书、北外阿拉伯学院校友赵培健为参会师生带来海外法律援助专题培训,北外国际关系学院院长谢韬讲述国际形势与跨文化交际,北京师范大学心理学部教授、博士生导师蔺秀云做海外心理辅导与情绪管理专题培训。和静介绍了2022年秋季学期学生赴海外交流学习实践的类别、审批流程以及我校安全保障机制建设思路,希望同学们充分利用教育部平安留学平台,进行必要的行前知识储备,加强自我防护意识,遵守当地法律,确保身心健康、平安学成归来。

会议最后,英国皇家学会院士、剑桥大学科文中心主任、克莱尔学院院士、学监尼可拉·克莱顿教授(Nicola Clayton)为北外师生送上寄语,分享如何适应留学生活、如何充分利用海外高效的学术、实践资源,希望剑桥大学跟北外加强合作,共同努力培育具有国际视野、全球胜任力、专业本领的复合型人才。

当天下午,部分拟派师生参加了国际安保实训,内容包括境外社会安全风险识别与应对、综合性风险规避、个人防护技能、国际手语等。参训师生表示,培训内容实用、丰富,进一步强化了自身的安全意识,掌握了危机应对方法。

北外拟派赴海外交流学习实践的在籍本硕博学生、师资研究生及访问学者、应届本硕博毕业生约400人以及非学历出国留学项目学生参加培训会。学校相关职能部门以及派出学院负责人参加会议。