北外召开国家级一流本科专业建设点汇报交流会
供稿单位:教务处 发布日期:2022-07-07

为进一步推进教育部“双万计划”,扎实做好一流本科专业建设。7月6日,北京外国语大学举行第一批国家级一流本科专业建设点汇报交流会。校长、党委副书记杨丹,党委常委、副校长孙有中出席会议,54个国家级一流专业建设点专业负责人参加会议。

杨丹对第一批23个国家级一流本科专业建设点取得的成果给予充分肯定,对各学院、专业负责人所做的工作表示感谢,他指出,本次汇报交流会非常重要,要坚持“创新是一次、记录是一次、总结是一次”的工作作风,对创新成果进行实时的总结,为下一步的工作奠定坚实的基础。 杨丹强调,北外的人才培养工作要始终坚持“有理念、有办法、有传承、有创新、有成效”,注重将“理念理论化、实践机制化、成果社会化、影响国际化、保障体系化”,排除偶然因素,提升内核实力,做到独树一帜。结合各专业的成果汇报,杨丹提出了本科教育三问供全校思考讨论:五育并举如何实现?外语的新文科建设如何实现?北外如何发挥专业建设的引领作用? 杨丹指出,一流的北外,离不开一流的本科,北外“金本科”的核心是一流的专业。建设一流专业需要有一流课程、一流教材、一流教师、一流学生和一流的保障体系予以支持,北外应以教育部“双万计划”为抓手,积极构建特色鲜明的人才培养体系,打造北外特色的人才培养模式。

孙有中对一流专业建设提出三点建议:一是对标对表,提高站位,加强顶层设计;二是进一步总结凝练专业特色,让亮点更加闪亮;三是全力以赴,聚精会神发起一流本科专业建设总攻。孙有中要求,各单位各部门要全心、全意、全力服务保障国家级一流本科专业点建设。

会上,23个第一批国家级一流本科专业建设点负责人对近3年专业点建设情况分别从建设举措、主要成果、突出亮点等方面逐一进行了汇报。孙有中教授、袁军教授、丁超教授、张宏教授、傅荣教授、金利民教授、李莉文教授作为点评专家,对各个专业进行了点评。专家们一致认为,第一批23个国家级一流本科专业建设点建设成果凸出,成效显著,充分彰显了北外特色。专家们表示,一流专业建设要紧紧围绕教育部一流专业建设目标和要求,充分发挥北外优势学科的引领和辐射作用,注重理念提升,建立理念、措施和成果的链接,进一步突出亮点、特色,将科研成果反哺人才培养,积极推动一流专业建设再上新的台阶。

一流本科专业建设是教育部深化“六卓越一拔尖”计划2.0,推动“四新”建设、做强一流本科、培养一流人才,推进新时代高等教育高质量发展的重要举措。北外始终高度重视本科专业建设,现已获批国家级一流本科专业建设点54个,省级一流本科专业建设点18个。本次汇报聚焦23个第一批国家级一流本科专业建设点,后续将对第二批、第三批国家级一流本科专业建设点开展检查验收工作,高标准建设一流本科专业,全面提升本科人才培养质量。