北外举办“全国高校黄大年式 ‘中国外语与教育研究中心教师团队’经验交流会”
供稿单位:中国外语与教育研究中心 发布日期:2022-07-06

7月3日,北京外国语大学举办“全国高校黄大年式‘中国外语与教育研究中心教师团队’经验交流会”。北外党委常委、副校长孙有中出席会议。会议邀请团队成员,围绕师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设五个方面进行研讨和交流。三千多位高等教育同仁汇聚云端,共同学习中国外语与教育研究中心教师团队崇高的理想信念、浓厚的家国情怀与严谨的治学态度。

孙有中回顾了习近平总书记向全国知识界发出的要以黄大年同志为榜样的号召。他表示,四年来,中国外语与教育研究中心黄大年团队努力践行黄大年精神,在团队建设、学术创新、人才培养和社会服务等方面取得了显著成就,为北外双一流建设作出了突出贡献,并通过云教研共同体为全国高校外语教师发展作出了独特贡献。最后,孙有中对中国外语与教育研究中心黄大年式团队表示衷心的感谢,并祝中心教师团队再接再厉,为中国外语教育事业作出更大贡献。

会议上半场,北外中国外语与教育研究中心主任王文斌教授从当前的新形势出发,结合语言学研究的具体案例,探讨了守正与创新的内涵、以及如何守正与创新,强调哲学社会科学研究中守正与创新的对立统一关系:在守正的基础上创新,再通过创新进一步丰富和强化守正。北外中国外语与教育研究中心专职研究员王克非教授从黄大年精神引入,围绕北外三期平行语料库的研制与建设,强调了学术研究贵在坚持和创新,并指出双语语料库作为外语特色研究领域的特点。自2000年立项教育部社科重点研究基地重大项目以来,王克非教授及其团队在研制英汉平行语料库的方向上坚持了22年,创新了语料库的研制,并尝试了语料库相关的新型研究。北外欧洲语言文化学院副院长董希骁教授从非通用语种教师和中国外语与教育研究中心教师团队的渊源谈起,结合自己的研究经历,从为人、为学、为师三个角度分享了他从黄大年式教师团队中获得的收获。北外中国语言文学学院副院长朱勇教授以互动协同、奋发有为、讲好中国故事为三个关键词,从国际中文教育研究的角度对黄大年式教师团队建设进行了经验分享。

会议下半场,北外中国外语与教育研究中心副主任何伟教授以融合创新为理念指导,从多个维度阐释如何做好学术研究及团队平台建设。何伟教授在黄大年团队的支持下,围绕各类科研项目开展了系统功能语言学及生态语言学两大领域的研究,取得了包括数据库、专著、论文等在内的突破性成果。北外中国外语与教育研究中心副主任许家金教授围绕语料库的共建和共享同大家交流了科研共同体的建构与发展过程。他回顾了从2010年起倡导合作建立Crown和CLOB两个100万词语料库的过程,并运用其他语料库建设的案例阐明了“共建共享”的合作理念。北外中国外语与教育研究中心专职研究员张天伟教授围绕语言政策研究分享了研究者个人成长的过程和取得的成果。北外中国外语与教育研究中心专职研究员、许国璋高等研究院院长文秋芳教授肯定了团队在科研创新、团队建设、人才培养方面作出的贡献,同时也从为什么组织云共同体、如何组织云共同体、怎样开展云共同体活动、运用什么理论运行云共同体等方面展开了全面的阐述。文秋芳教授还以学员反思日志为例,分享云共同体运行中的感动时刻与领悟收获,从另一个视角展示了云共同体运行的过程、机制和效果;同时描绘了云共同体的美好前景,勾勒出培养一批外语教育教学研究骨干队伍的蓝图。

习近平总书记指出,要继续学习弘扬黄大年同志的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。作为首批“全国高校黄大年式教师团队”,中国外语与教育研究中心教师团队会发挥标杆作用,让黄大年的精神入耳入脑入心,培养出更多具有中国情怀、国际视野的复合型、复语型、高层次国际化人才。