北外举办“当代英语文学研究:理论与实践”高端论坛
供稿单位:王佐良外国文学高等研究院 发布日期:2022-07-04

7月2日,由北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院和英语学院共同举办的“当代英语文学研究:理论与实践”高端论坛在线上举行。北外党委常委、副校长赵刚教授出席,王佐良外国文学高等研究院院长金莉教授以及来自全国各高校和科研机构的专家学者1000余人参加论坛。论坛开幕式由英语学院院长张剑教授主持。

赵刚对参加此次论坛的领导、专家以及同学表示欢迎,同时介绍了北外基本情况以及外国语言文学学科发展建设格局,希望各位专家学者继续关注和支持北外的发展建设。金莉在致辞中探讨了当代英语文学的发展与传播,并阐明了当代英语文学研究的学术价值和理论价值。

本次论坛为期一天,邀请了社科院外文所陈众议研究员、上海交通大学王宁教授、厦门大学陆建德教授、上海外国语大学李维屏教授、广东外语外贸大学聂珍钊教授、上海交通大学彭青龙教授、杭州师范大学周敏教授、南京师范大学袁霞教授、南京大学王守仁教授、社科院外文所程巍研究员、浙江工商大学蒋承勇教授、上海外国语大学查明建教授、浙江大学吴笛教授、南京大学杨金才教授和北外陈丽教授等国内16位知名学者就“当代英语文学研究”这一主题作主旨发言。论坛主旨发言由杭州师范大学殷企平教授、北外王丽亚教授、北外姜红教授、华南理工大学苏娉教授、上海交通大学刘建军教授、山东大学申富英教授、北外陈榕教授和山东大学李保杰教授主持并作点评。各位学者视野开阔、高屋建瓴,从宏观或微观的不同角度探讨了英语文学研究的理论与实践,对于当前的英语文学研究具有很好的指导意义。

论坛通过腾讯会议同步直播。参会人员及直播观众反响强烈,大家一致认为论坛主题集中、形式新颖、内容丰富,充分展现了我国英语文学研究的前沿角度,不仅为英语文学研究提供了更广阔的视角和更丰富的路径,也有助于我国英语文学研究学术共同体的构建。

闭幕式上,张剑作总结发言表示,本次论坛主旨报告对当代英语文学研究的价值与意义进行了全方位、多角度的有益探索,与会专家所提观点、所持见解将对未来的英语文学研究产生积极的影响,并衷心感谢各位专家学者的精彩报告和点评。

本次高端论坛对北外的外国文学研究,以及北外外国语言文学学科内涵建设起到积极促进作用。