北京外国语大学举行2022届学生“云毕业典礼”
供稿单位:学工部 发布日期:2022-06-29

6月29日,北京外国语大学在“云端”隆重举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式。

北外1965届校友、原中国宋庆龄基金会副主席唐闻生,北外党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委常委、副校长贾德忠,党委副书记、副校长贾文键,党委常委、副校长孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委副书记苏大鹏,党委常委、副校长丁浩、赵刚出席本次典礼。世界各地的北外学子和学生家长通过北外官方视频号、哔哩哔哩、快手、抖音等直播平台观看毕业典礼,毕业典礼由苏大鹏主持。

伴随着庄严的升国旗仪式,毕业典礼正式拉开帷幕。

杨丹以“语通中外,道济天下,做中国方案的践行者”为题致辞,对2022届毕业生圆满完成学业表示祝贺,向为学生成长付出辛劳汗水的老师、教职员工表示感谢,向为学生成才给予关心支持的各级领导、各界校友、各方朋友致以敬意。

杨丹指出,中国方案是中国奇迹的规律总结,是讲好中国故事的时代剧本,是面对全球共同挑战的中国工具箱。在践行中国方案中成就人生,是当代大学生最大的人生际遇。杨丹与毕业生分享了三点思考:一是从“专精”到“复合”再到“综合”,练就“语通中外”的真本领。专精的语言技能始终是北外人的第一标签。基于语言,又超越语言,复合的能力结构始终是北外人成长的必由之路。北外学子一定能够做到,从专精“一域”到复合“多域”,再到综合“全域”,成就人生的精彩,体现出“又红又专又雅”的北外气质。二是从“小我”到“大我”再到“无我”,成就“道济天下”的大格局。“小我”是人生起点,“大我”是人生格局,“无我”是人生境界。希望北外学子们洞悉时代脉搏,把握未来方向,感悟“我将无我、不负人民”的铮铮誓言和人生境界,超越“小我”,成就“大我”,追求“无我”。三是从“一国”到“多国”再到“天下”,共享中国方案的元价值。中国方案成就中国大道,中国之治影响世界大治。贡献全球发展,中国方案是一种科学的备选方案。融通中外世界,北外方案是一种具体的中国方案。作为北外人,要发扬红色基因、卓越气度、家国情怀、全球格局的北外精神,用实际行动践行中国方案,怀家国之情,感世界之心,在让中国了解世界的过程中,推动形成中国的世界观,在让世界了解中国的过程中,推动形成世界的中国观。

杨丹希望毕业生们在未来的人生中永葆北外求学时的赤子之心,追求“无我”,综合“全域”,俯仰“天下”,创见未来。找准历史方位,明辨冲锋方向,语通中外、道济天下,做中国方案的参与者、解读者、践行者,在巨变的世界里丰富人生阅历,在广阔的世界里开拓人生格局,书写有深度的中国故事、有广度的全球故事、有温度的人生故事。

唐闻生在致辞中回忆了走出校园至今五十余年的经历与感悟,她表示,学习是一个终生不断深入的过程,大学毕业只是一个基础,需要学习的知识、掌握的本领,层出不穷,只能在工作实践中努力提高。唐闻生指出,中国今天能自豪地屹立于世界各民族之林,来之不易,希望毕业生们清醒地意识到肩负的责任,勇敢地踏入新的生活阶段,在不断学习中奋力前行,为使世界更好地了解中国,中国更好地了解世界,构建人类命运共同体而贡献自己的力量。

法学院郑曦教授代表全体教师向所有毕业生表示最诚挚的祝贺,他对毕业生们敢于迎接各种挑战,面对困难时表现出坚韧不拔的精神和勇气感到骄傲。他寄语毕业生要秉持“兼容并蓄,博学笃行”的校训,在保持独立思考的同时学会倾听不同的观点,坚持原则但要保持宽容,向实现“中国与世界沟通的桥梁”这一目标奋进。

高级翻译学院汪若雁同学作为毕业生代表发言,她表示在这特殊的毕业季,虽然无法面对面地相拥和道别,但毕业学子的行囊中依然满载“北外印记”。“北外印记”是专精、博学的看家本领,是兼容、笃行的时代情怀,更是赓续传承、守正创新的初心使命,北外学子要传承红色基因,推动世界文明的交流与互鉴。

国际关系学院韩国留学生林志珉代表全体留学生发言,他首先感谢老师们的谆谆教导,中国同学们的支持和友爱。他表示,习近平主席给北外老教授的回信使留学生们印象很深刻,热血沸腾,留学生们将再接再厉,为中国和本国人民的民心相通和文化交流做出更大贡献。

贾文键宣读了《北京外国语大学关于授予2022届学士、硕士、博士学位的决定》。经校学位委员会审议,共有2279人获得学士学位,1201人获得硕士学位,85人获得博士学位。

王定华向2022届毕业生圆满完成北外学业表示祝贺,他寄语2022届毕业生:希望同学们肩负时代使命,涵养家国情怀,形成全球视野,提升专业本领,保持身心健康,服务国家战略,贡献社会进步,成就美好人生。

“人民需要我们到哪里,我们就到哪里!”的校歌声响起,身处各地的北外学子在“云端”共同唱响北外校歌,表达对母校的不舍与感恩之情。旋律响起的瞬间,美好的校园时光浮现眼前,毕业典礼在骊歌声声中圆满结束。