教育部国际司和留学服务中心到北外调研平安留学工作
供稿单位:国际处 发布日期:2022-06-16

6月16日,教育部国际合作与交流司副司长陈大立,教育部留学服务中心党委副书记、纪委书记方永生一行到北京外国语大学调研平安留学工作。北外党委副书记、副校长贾文键出席调研会,会议由国际处处长和静主持。

陈大力首先介绍了平安留学工作的重要性和紧迫性,强调了目标及要求:一是落实培训到位,做到意向留学人群全覆盖;二是加强数据收集整合,全力保障学生在海外期间的合法权益;三是完善人才跟踪机制,关心学生成长成才,对接国家人才工作大局。希望北外在平安留学中发挥优势、分享经验,成为国内高校平安留学的引领和典范。

方永生围绕平安留学工作机制建立、做细做实出国留学人员数据信息采集、全面汇集线上线下培训资源、充分发挥典型示范引领作用四个领域,介绍了教育部留学服务中心2022年度平安留学重点工作。

贾文键感谢教育部国际司和留学服务中心对北外国际交流工作以及学生海外派出工作的支持与帮助,并结合北外101非通用语种振兴计划、区域国别研究中心和中外人文交流基地建设、汇聚181个国家专家资源的全球区域国别学共同体以及孔子学院发展经验,从中国外语教育引领者、中国走向世界的智库和中华文化对外传播基地三个方面阐述了北外国际交流与合作思路,同时着重介绍了北外平安留学和行前培训工作机制以及学生派出政策和基本数据。贾文键表示,北外将继续发挥学科优势,加强平安留学行前教育,稳妥有序地推进北外师生海外派出工作。

在沟通交流环节,欧语学院院长柯静,俄语学院院长戴桂菊,非洲学院院长李洪峰,英语学院副院长、区域与全球治理高等研究院副院长王展鹏,亚洲学院副院长汪波,法学院副教授姚艳霞、统战部副部长李冰结合各自工作实际进行了交流分享。

为切实做好出国留学人员管理服务和数据统计,提高留学人员自我保护意识和应对风险能力,教育部于今年推出了平安留学在线培训平台。北外作为教育部出国留学培训专项工作机制成员,将组织中外专家参与教育部系列培训课程建设,承接区域国别专项课题研究,分享经验做法,同时进一步加强对拟赴外交流师生的行前培训和服务保障,为北外师生平安留学保驾护航。

教育部国际司人文交流与出国留学处副处长高琼,教育部留学服务中心出国处处长黄立琼、副处级职员傅雨南,北外国际处副处长龚婧等参加活动。