北外承办第八届全国话语语言学学术研讨会
供稿单位:网络教育学院 发布日期:2022-06-13

6月11日至12日,“第八届全国话语语言学学术研讨会”在线上举办,会议由全国话语语言学研究会主办,中国高等教育学会外语教学研究分会和外语教学与研究出版社协办,北京外国语大学人工智能与人类语言实验室(教育部哲学社会科学实验室),网络教育学院承办。北外党委常委、副校长赵刚出席会议,来自国内外百余位专家学者们相聚云端,以“人工智能背景下的话语研究”为主题,共同探讨话语认知与话语计算相关议题。

赵刚对各位专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了全国话语语言学研究会、北外、北外人工智能与人类语言重点实验室以及北外网院的发展概况,重点介绍了实验室的最新进展和科研成果。他表示,北外具有悠久的话语语言学教学研究传统,北外学者产出的话语语言学论著,对本领域产生了广泛深刻的影响。他强调,话语语言学是一个多领域交叉、发展前景广阔、内涵博大精深的学科,本届大会对推动话语语言学领域经典理论研究向纵深发展,促进前沿性课题的研究和应用具有重要意义。

开幕式上,北外人工智能与人类语言重点实验室首席专家、网络教育学院荣誉院长顾曰国教授阐释了话语语言学的发展历程,提出以社会经济、文化生活为课题作为切入点,进行专题性、攻关性研究,建立话语研究人类共同体的学术论点;中国外语与教育研究中心主任王文斌教授肯定了人工智能与人类语言重点实验室在话语语言学领域的科研成果,并从大脑结构、话语语言共性与多样性特点以及人工智能背景下如何认知话语单位三点进行了阐述;人工智能与人类语言重点实验室主任、全国话语语言学研究会会长李佐文教授简要阐述了话语语言学的基本概念和研究成果,并表示全国话语语言学研究会本着兼容并蓄、攀高创新的宗旨理念,团结和带领国内研究话语语言学的专家学者不断耕耘,汇聚成话语研究的滚滚洪流,促进学科领域不断发展。开幕式由北外网络教育学院院长、人工智能与人类语言重点实验室副理事长唐锦兰教授主持。

会议期间,顾曰国教授,同济大学特聘教授张德禄教授,李佐文教授,对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授,北京师范大学外国语言文学学院院长苗兴伟教授,华东师范大学外语学院教授、全国话语语言学研究会副会长何刚教授,西南大学外国语学院院长文旭教授,南京师范大学特聘教授张辉教授,北外中国外语与教育研究中心副主任、人工智能与人类语言重点实验室多语种语料库研究中心主任许家金教授分别作了题为“叙事与老年人生历程研究”“社会符号学视域下多模态语篇的分析路径研究”“面向自然语言处理的通用篇章语义计算模型”“略论商务话语分类”“批评话语研究中的话语建构论”“On the Mode of Cultural Pragmatic Interpretation(文化语用的解释方式)”“社会认知、自我概念与话语构建”“批评认知语言学的“心理学实验转向””“话语研究的概率语境共选观”的主旨发言。

为深入交流探讨,此次会议分别开设了以“话语的生成与理解”“话语计算与人工智能 / 话语分析与翻译研究”“批评话语分析”“多模态话语分析”“生态话语研究”“老年话语分析/当代话语分析与外语教学”“基于语料库的话语分析”“外交话语及对外话语建构”为主题的分会场研讨,百余位专家学者们的发言视角各异,见解独到,阐释精彩,受到云端与会师生的热烈欢迎。

学术圆桌论坛环节,顾曰国教授、何刚教授、苗兴伟教授、田海龙教授(中国石油大学(北京)特聘教授)、文旭教授、向明友教授、许家金教授、张辉教授围绕“当代话语研究发展方向展望”这一议题展开深度探讨。圆桌论坛由北京语言大学高级翻译学院教授、国际语言服务研究院院长王立非教授主持。

此次会议开设了16个分会场,参与专家学者覆盖全国105所高校,同时对161篇研究成果进行了交流和展示,反映了当前我国话语研究的现实状态、总体趋势、热点内容以及存在的问题,展示了各位专家学者的真知灼见和深邃的思想内涵。会议通过北外网院视频号、官方微博,北外人工智能与人类语言实验室官方微博,译直播等平台同步直播,直播观看2.2万,微博阅读量12万,获得了良好的社会反响。研讨会的成功举办在人工智能背景下全国话语研究领域长效发展和推动我国语言学研究的理论创新、方法创新、构建中国自主的知识体系方面将发挥积极作用。