“北外教师读书会”第四期活动举办
供稿单位:教师发展中心 发布日期:2022-06-13

6月9日,北京外国语大学教师发展中心联合外研书店线上举办“北外教师读书会”第四期活动。本期读书会的阅读书目是《全球化与文化自觉——费孝通晚年文选》,邀请博士后期间师从费孝通先生的该书编者方李莉教授以“在超越中寻求“美美与共”的全球视野——费孝通全球化与文化自觉理论的解析”为题开展讲座。北外党委副书记、副校长贾文键出席活动,人事处副处长、教师发展中心执行主任姚金菊主持活动。校内外共计300余人参加活动。

方李莉教授就费孝通先生的学术背景、家庭背景、研究的问题域进行了详细介绍,着重讲解了费孝通先生“文化自觉”的思想以及“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的“十六字箴言”。她表示,“文化自觉”不仅是对自身文化的重新认识和重新建构,还应有反思与批评,反思与批评既包含自我,也包含他者,是“各美其美,美人之美,美美与共”的核心表达。“美美与共”涉及从“生态关系”到“心态关系”的研究转向,生态主要解决生存问题,心态则关乎人与人的和谐相处问题。费孝通先生晚年深受派克思想的影响。派克将人文世界区分为“生物层”“经济层”“经济层”“道德层”四个层次,认为人类社会不仅需要“共生”关系,更需要“共识”关系。费孝通先生认为,人类社会从“共生”走向“共识”,往往需要对文艺的灵性感受,对此中国文化将大有可为。全球共识的本质是在多元的人文价值状态下走向全球一体化,要达到全球共识,首先要承认“各美其美”,其次要学会“美人之美”,在共同合作和思想交流中相互认同,从而达到“美美与共,天下大同”。

贾文键在总结中分享了自己“读书”和“听讲”的心得,他认为,费孝通先生的思想“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。方李莉教授的报告是理性高度和感性温度的完美结合,作为费先生的弟子,对其思想进行了全面、深刻、生动的阐释,揭示了费孝通先生融通中外、博大精深的思想内涵。在百年未有之大变局的背景下,我们再读费孝通先生,从他的“文化自觉”到新时代背景下的“文化自信”及“四个自信”,可以清晰辨识出中华民族从积贫积弱到伟大复兴的历史轨迹。结合北外80周年校庆时习近平总书记给北外老教授的回信精神,北外将继续践行外语院校的使命担当,为各美其美、美人之美、美美与共的人类命运共同体构建作出应有的历史贡献。

校内外听众就“如何讲好中国故事”“美美与共思想的对外传播情况”等问题同方李莉教授进行了交流和热烈讨论。

“北外教师读书会”由教师发展中心自2020年发起,每年向全校教职工发布读书倡议,通过名师推荐、专家导读、原作分享、成果呈现的方式,邀请书目作者或译者、专家学者带领教师共读好书、面对面深入交流,引导激励广大教师好读书、读好书,保持从容自在,打造书香北外。