北外亚洲学院非洲学院第二教师党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位
供稿单位:党委组织部 发布日期:2022-03-22

日前,教育部公布第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,北京外国语大学亚洲学院非洲学院第二教师党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,建设周期为2年。3月18日,北外举行全国党建工作样板支部培育创建启动仪式,党委常委、副校长赵刚出席活动。

赵刚向亚洲学院非洲学院教师第二党支部入选“全国党建工作样板支部”培育项目表示祝贺。他表示,当前正值实现“十四五”良好开局的关键时期,北外正在持续加强“双一流”建设和“101工程”建设,要抓住非通用语建设的发展机遇期,强化党建引领,确保高质量完成建设任务。

启动仪式上,党委组织部常务副部长冯刚为亚洲学院非洲学院教师第二党支部授予“全国党建工作样板支部”牌匾。亚洲学院、非洲学院党总支书记许晔对学校党委的支持表示感谢,希望学院党员教师继续传承亚非艰苦奋斗的精神,用党建引领学科发展,一如既往努力拼搏,发挥亚非语种在科研教学、社会服务等方面的特色,将学校获得的第一个“全国党建工作样板支部”培育项目建设好。

北京外国语大学亚洲学院非洲学院第二教师党支部成立于2000年,现有党员32人,主要由朝鲜语、土耳其语、波斯语、孟加拉语、泰米尔语、希伯来语、斯瓦希里语、豪萨语、祖鲁语、阿姆哈拉语、马达加斯加语亚洲非洲地区研究专业教师组成。党员构成呈现出覆盖亚非语种广、涉及学科多、年轻化、高学历、学术潜力大等特点。该支部于2020年7月获批建设北京外国语大学首批“双带头人”教师党支部书记工作室,2021年7月获评北京外国语大学“先进党组织”,其“发挥语种学科特长,助力亚非团结抗疫”疫情故事汇作为典型案例入选2020年全国高校思想政治工作网“四个一”行动。

党委宣传部副部长、新闻中心负责人王薇薇,党委组织部副部长鞠丹,非洲学院院长李洪峰,亚洲学院非洲学院第二教师党支部全体党员教师参加启动仪式。