北外副校长孙有中当选中国翻译协会第八届理事会常务副会长
供稿单位:高级翻译学院 发布日期:2022-04-06

4月1日,中国翻译协会第八次会员代表大会在北京召开。中宣部副部长吕岩松、中国外文局局长杜占元、中国翻译协会第七届理事会会长周明伟、国际翻译家联盟主席凯文•夸克等在开幕式致辞。大会选举产生了协会新一届理事会和领导机构,杜占元当选会长,北京外国语大学党委常委、副校长孙有中当选常务副会长,北外王克非教授、任文教授当选常务理事。

会议表彰了翻译文化终身成就奖、资深翻译家、翻译中国外籍翻译家。北外王军(意大利语)、王若瑾(英语)、李英男(俄语)、张载梁(英语)、张放(法语)、胡文仲(英语)、韩瑞祥(德语)等七位教授获得“资深翻译家”称号。北外获得“优秀会员单位”称号,高级翻译学院获得“抗击新冠疫情先进集体”表彰。

会议还发布了《2022年中国翻译及语言服务行业发展报告》《2022中国翻译人才发展报告》以及五部团体标准和规范,确定了中国译协未来五年的发展方向。

中国翻译协会成立于1982年,是由与翻译及与翻译工作相关的企事业单位、社会团体及个人自愿结成的全国性、行业性、非营利社会组织,是翻译领域唯一的全国性社会团体,由分布在全国各省、市、区的单位会员和个人会员组成。