北外召开防火安全委员会专题会议
供稿单位:保卫处 发布日期:2022-04-01

4月1日,北京外国语大学召开防火安全委员会专题会议,部署本学期实验室安全检查工作及年度防火安全工作。校长、党委副书记杨丹,党委常委、副校长丁浩出席会议。会议由丁浩主持。

杨丹表示,2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是党的二十大召开之年,也是学习贯彻习近平总书记给北外老教授重要回信精神、全面落实学校第十次党代会精神,推进“十四五”,建设“双一流”的关键之年,迫切需要安全、稳定的校园环境提供基础性的根本保障。消防安全管理工作作为校园安全稳定的重中之重,学校各单位应予以高度重视。

杨丹对防火安全委员会工作提出五点要求:一是提高政治站位,强化责任担当;二是压实各级责任,坚持齐抓共管;三是突出重要节点,落实自查整改;四是强化应急响应,加强消防演练;五是提高技防能力,做好建设规划。

杨丹强调,消防工作是学校事业发展的重要组成部分,是学校可持续发展不可缺少的保障条件,直接关系师生生命财产的安全和校园的稳定,其重要性在学校改革发展进程中始终不变。希望全校师生人人学习消防、人人参与消防、人人重视消防,共建平安北外、和谐北外、幸福北外,统筹做好疫情防控和平安校园工作,统筹稳定与发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

丁浩表示,各单位要提高政治站位,强调一把手的消防责任,单位内部要根据网格化管理划分方案落实逐级消防安全责任及岗位消防安全责任,同时要统筹做好常态化疫情防控下的消防安全工作,稳步推进消防技防体系建设,扩大消防系统覆盖面。

会议传达了《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》,通报了防火安全委员会2022年度工作计划要点,印发了《北京外国语大学2022年度实验室安全检查工作实施方案》。

防火安全委员会成员单位主要负责人参加会议。