走进北外
网站首页 - 正文
2020年秋季学期北外人文通识名师讲坛 “国际关系变局下的中国与世界:中国参与全球治理系列讲座”第一讲
发布日期:2020-10-12


2020年秋季学期北外人文通识名师讲坛

“国际关系变局下的中国与世界:中国参与全球治理系列讲座”


第一讲:从国际货币基金组织到亚投行:中国的金融外交与金融崛起


主讲人:

李巍,男,现为中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,美国研究中心副主任,国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院专聘研究员;《中国经济外交蓝皮书》主编。

主要研究领域:国际政治经济学、中国经济外交、美国国际经济政策。曾先后在美国亚太安全研究中心、康奈尔大学和日本亚洲经济研究所等机构担任访问学者。著有《制度之战:战略竞争时代的中美关系》(2017年)、《制衡美元:政治领导与货币崛起》(2015年)、《制度变迁与美国国际经济政策》(2010年)等,在《中国社会科学》、Chinese Journal of International Politics等国内外主要学术期刊上发表论文多篇。

主要内容:

20世纪70年代开始,金融作为现代经济的血液在全球经济体系中的地位日益上升。而美国借助其金融霸权地位滥用金融制裁工具,更是放大了金融的权力属性。从2009年中国拉开人民币国际化序幕,到中国提升在IMF中的投票份额,从人民币纳入特别提款权货币篮子到中国创办亚投行,中国政府不断通过金融外交助推中国金融崛起,这为中国应对可能即将到来的中美金融战奠定了坚实的实力基础。


讲座时间:20201013 13:00-15:00


讲座地点:本次讲座线上线下相结合

线上:腾讯会议,会议ID186 699 862,密码:2345,上限300人,可直接进入会议室。

线下:图书馆四层学术报告厅,限额50人。已报名成功的前50名同学可持一卡通参加线下讲座。


教务处、宣传部、北外学院

2020108







上一条:关于做好2020级新生入学资格审查工作的通知 下一条:2020“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛北外赛场“校内选拔赛预赛”通知

关闭