走进北外
网站首页 - 正文
关于开展2020年北京外国语大学教学名师奖暨青年教学名师奖评选工作的通知
发布日期:2020-09-02


各本科教学单位:


    为发挥教学名师榜样示范作用,深化教学改革,促进教学质量内涵发展,根据《北京外国语大学本科教育教学奖励办法(试行)(2020年第13次校长办公会通过)》,现组织我校2020年教学名师奖暨青年教学名师奖评选工作,具体事项通知如下:


一、评选范围


    校级教学名师及青年教学名师候选人为承担本科教学任务的在编专任教师。已退休参评教师须为学校返聘教师,并由人事处出具返聘证明。


    以往市级和校级教学名师奖获得者不参加本次校级教学名师奖评选。


二、表彰奖励


    根据《北京外国语大学本科教育教学奖励办法》,校级教学名师奖5人以内,奖励人民币10万元/人,校级青年教学名师奖8人以内,奖励人民币6万元/人,并有机会获得北京市教学名师奖及青年教学名师奖推荐资格。


三、推荐名额


    各教学单位教学名师及青年教学名师推荐名额各1个。


四、评选条件


(一)候选人应政治立场坚定、师德高尚、爱岗敬业、关爱学生、教风端正、教书育人、为人师表、严谨笃学,富有名师风范。


(二)教学名师奖评选优先考虑长期承担本科基础课教学任务、教学效果好、学生评价高、同行专家认可的一线教师,特别是为低年级学生授课的优秀教师。


(三)教学名师奖候选人一般应具有15年以上(含15年)高等教育教学经历,青年教学名师奖候选人一般应具有8年以上(含8年)高等教育教学经历且年龄不超过45岁(含45岁),统计时间均截止到2020年8月31日。


教学名师奖及青年教学名师奖候选人均需具有高级专业技术职称;近三年(2017-2019年度或2017-2020学年度)承担的本校本科学生实际课堂教学任务平均不少于64学时/年。近三年学生评教的算术平均分排名在本学院前20%。参评教师当学年每学期调、停课次数不超过4课时且近三年无教学事故。


(四)教学名师奖候选人指导和帮助中青年教师不断提高教学水平,重视教学队伍建设,作为课程主持人或主讲教师对形成结构合理的教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位做出重要贡献。


(五)候选人应至少满足以下(1)-(4)中的一项和(5)-(8)中的一项:


(1)获得校级优秀教学奖;

(2)主持省部级以上(含省部级)教改项目;

(3)发表CSSCI期刊教学研究论文;

(4)获得与教学相关的省部级以上(含省部级)奖励;

(5)主编国家级规划或全国有影响的教材;

(6)主持省部级以上(含省部级)科研项目;

(7)出版一部个人独著或第一作者署名的科研专著;

(8)获得与科研相关的省部级以上(含省部级)奖励。


五、材料报送


    请各单位于9月21日(周一)上午12:00前将《候选人推荐表》(见附件1)及相关支撑材料一式7份,《汇总表》一式一份(见附件2)以及候选人主讲课程两学时课堂录像(光盘一张,具体要求见附件3)报送教务处203室,电子版发至jwczlk@bfsu.edu.cn。


六、工作要求


(一)各单位必须在候选人推荐表中详细填写推荐意见,若无具体意见,视为推荐无效。


(二)学校将于9月22日召开校级教学名师评审会。


七、联系方式


    联系人:郭斌 郝月


    电话:88816342 88818853



教务处

2020年9月2日





上一条:2020级本科生入学在线考试通知 下一条:关于开展2020年北京市教学名师奖暨青年教学名师奖推荐工作的通知

关闭