招生动态
网站首页 - 正文
北京外国语大学2020年保送生招生简章
发布日期:2019-12-18

北京外国语大学是中国共产党创立的第一所外国语高等学校,是教育部直属首批“211工程”高校、“985”优势学科创新平台高校、首批“双一流”建设高校。在长期办学历程中,学校紧密结合国家战略发展需要,形成“外、特、精、通”的办学理念和“兼容并蓄、博学笃行”的校训精神,坚持高端引领、整体推进的国际化办学思路,坚持小班授课、精耕细作的教学传统,培养国家亟需,富有社会责任感、创新精神和实践能力,具有中国情怀、国际视野、思辨能力和跨文化能力的复合型、复语型、高层次国际化人才。

学校遵循“全球化思考、本土化行动”的路径,积极搭建中国与世界的学术桥梁,现已获批开设101种外国语言,学生来自100多个国家,开齐与中国建交国家的官方用语,是目前我国覆盖面最大的非通用语建设基地,形成了以外国语言文学学科为主体,文、法、经、管等多学科协调发展的格局。学校拥有41个区域和国别研究基地、3个教育部人文交流研究中心;与世界上91个国家和地区的313所高校和学术机构开展交流;承办了23所海外孔子学院,位于亚、欧、美18个国家,居国内高校之首,为开展教育教学、人才培养,学生就业创业、深造发展提供了广阔的空间和卓越的发展平台。


根据教育部有关文件规定,2020年北京外国语大学继续招收保送生。凡符合要求的学生,经所在中学推荐,可以报名参加我校组织的保送生选拔测试,成绩合格并通过教育部阳光高考平台公示和所在省(市、区)招生办公室审核者,可免于参加全国普通高等学校招生统一考试,进入我校学习。

一、招生对象

(一)外语类:具有坚定的爱国主义信念,品学兼优,志存高远,外语学习能力和分析问题解决问题能力突出,知识面较宽,对国别区域和国际政治、经济、文化发展趋势有浓厚兴趣,取得推荐保送资格、符合2020年普通高考报名条件的经教育部批准具有推荐保送生资格的外国语中学应届高中毕业生。

(二)竞赛类:入选全国中学生数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛国家集训队的2020年应届高中毕业生。

二、招生专业

(一)外语类:英语、翻译(外交外事高级翻译)、德语、德语(商务)、俄语、日语、日语(新闻)、西班牙语、西班牙语(商务)、葡萄牙语、法语、法语(国际关系)、阿拉伯语、朝鲜语、朝鲜语(商务)、斯瓦希里语、土耳其语、乌尔都语、越南语、马来语、阿姆哈拉语、意大利语、波兰语、阿尔巴尼亚语、丹麦语、克罗地亚语、罗马尼亚语、拉脱维亚语专业28个专业及方向。

(二)竞赛类:2020年本科招生各专业(类)均接受考生申请,择优录取。具体专业详见报名系统。

三、报名和报到

(一)报名

1.报名时间:2019年12月24日至2019年12月31日

2.报名方式:网上报名。符合条件的考生(含小语种高起点考生、北外学院考生)须登录北京外国语大学本科招生网点击“网上报名”,填写报名信息。学生须在报名系统中如实填写和提供相关信息,确认无误后打印,由所在中学在打印件上盖章并签署推荐意见,然后将盖章的打印件扫描后回传至系统。

我校不接受纸质报名材料,请勿邮寄纸质材料。没有在网上报名的、报名信息不完整者,视为无效申请,不能参加我校组织的考试。

3.各中学组织考生报名,并于2019年12月23日前提交《2020年关于向北京外国语大学推荐保送生的函.docx》(点击文件名可下载)至bwzsb@bfsu.edu.cn,学校盖章版本请传真至010-88810273。

我校将对考生报考资格进行审核以确定考生名单,并在教育部阳光高考平台公示的具有保送资格的名单范围内录取,凡不在该公示名单上的考生我校将取消其录取资格。

(二)报到

请有考试资格的考生本人于2020年1月8日下午14:30-15:30携带身份证、学生证到北京外国语大学东院学生中心楼学生服务中心大厅办理报到手续。15:30-16:15在学生中心楼十二大教室进行考前培训。

四、考核与录取

(一)外语类保送生考试安排与录取原则

1.考试时间

2020年1月9-10日进行考试,其中9日进行英语和语文笔试,10日上午进行口试面试。

2.考试科目

英语笔试(考试时间150分钟,满分200分)、语文笔试(考试时间150分钟,满分200分)、口试面试(考试时间约为10分钟,满分20分)。

3.录取原则

(1)口试面试成绩达到12分的,计入总成绩,达不到的不予录取。

(2)我校录取分为A、B段。

A段(可选):可填报斯瓦希里语、土耳其语、乌尔都语、越南语、马来语、阿姆哈拉语、波兰语、阿尔巴尼亚语、丹麦语、克罗地亚语、罗马尼亚语、拉脱维亚语等12个专业中的一个,总分达到212分的,按专业优先的原则分男女生择优提前录取,录满为止。

B段(必选):考生可在我校所有招生专业中选报。A段录取结束后,我校将按考生成绩从高到低排序,根据考生填报的专业志愿,按男女生分别择优录取,录满为止。

如所填专业志愿无法满足,服从专业调剂者,将根据分数调剂到招生计划尚未完成的专业;不服从调剂者,不予录取。

(3)阿拉伯语专业只招男生。

(二)竞赛类保送生考试安排与录取原则

2020年1月10日经我校学科专家组面试合格后,按考生志愿录取至相关专业(类)。面试时间另行通知。

(三)公示与录取手续

我校严格按照高考绝密程序组织外语类保送生入学考试,统一阅卷。

将经北京外国语大学招生工作领导小组认定的初选名单上传至“阳光高考”平台公示,经省级招办确认后办理录取手续。

正式录取手续办理完毕后,我校将录取通知书寄送至考生本人。

五、监督机制

北京外国语大学招生监察办公室负责监督,接受投诉。中学及学生本人应本着“诚信”的原则,严格按照程序公平、公正、公开地进行推荐工作,推荐材料必须属实。如有弄虚作假者,一经查实,将取消被推荐学生的录取资格和该生所在中学三年的推荐资格。`

招生监督电话:010-88816259

六、附则

(一)我校不收取报名费。

(二)本简章经北京外国语大学招生工作领导小组研究通过,由招生办公室负责解释。若教育部公布新的保送生政策,本简章相关规定将按最新政策调整。

北京外国语大学招生办公室

2019年12月18日

联系地址:北京市海淀区西三环北路2号东院行政楼208A招生办公室

邮政编码:100089

联系电话:010-88816254,88816481,传真号码:010-88810273

电子邮箱:bwzsb@bfsu.edu.cn

本科招生网:http://joinus.bfsu.edu.cn




上一条:北京外国语大学2020年高水平运动员招生简章 下一条:2019年北外综合评价江苏拟录取名单公示

关闭