国际经济与贸易(中外合作项目)简介
供稿单位: 发布日期:2016-06-27

国际经济与贸易(中外合作项目)简介

(北京外国语大学与韩国又松大学Solbridge国际商学院合作办学项目)

一、培养目标

本项目培养系统掌握国际经济与管理理论知识,熟悉经济、金融、商务相关的国际惯例与规则,具备多语种表达能力和跨文化沟通能力,拥有广阔视野,能胜任国家部委、大型央企、金融机构和跨国公司等相关机构工作,国家亟需的复语型、复合型高级经济管理人才。

二、项目特色

1. 国内现有的少数复语型、复合型经济管理专业之一。将西班牙语、法语设置为第二外语,学生可以任选一种语种(选修人数低于10人,不开设)。学生毕业时能够通过英语专业八级考试,能熟练掌握英语,同时又能使用西班牙语或法语交流和工作。

2. 提供两次出国交流学习的机会,第三学期去韩国又松大学SolBridge国际商学院(提供出国奖学金,基本可以支付对方学费),第五学期去西班牙或法国的优秀大学(全自费)。

3. 注重学生实践教学,每学期都赴北京或京外进行为期1周的优秀企业参观。

4.每学期都由专业教师给学生导读3-4本经典书目,书目涵盖文学、历史、哲学、艺术和经济管理等学科。

1. 专业设置面向综合型大专业,涵盖国际经济、国际金融与国际商务三个领域。

2. 课程设置突出跨国、跨文化的国际化特色。专业主干课程包括微观经济学、宏观经济学、国际贸易、国际商法、国际金融、跨国并购、金融市场与机构、国际企业管理、国际市场营销、跨国公司财务管理、国际商务谈判、跨文化沟通等。

3. 专业主干课程主要以全英授课为主,中外学生同堂上课。

4. 师资方面,外教占比30%以上,均毕业于欧美名校。中教均毕业于著名高校和科研院所,全部具有海外留学、访学经历。

三、合作院校介绍

韩国又松大学Solbridge国际商学院,是韩国第一所实行100%全英文教学,全部聘用外籍知名教授,国际化程度最高的国际商学院。

2014年通过全球商学院认证中最具权威之一的AACSB商学院国际认证

2011年7月被授予“亚洲最佳商学院最佳创新领导奖”

获亚太商学院联合会(AAPBS)的权威认证

美国国际管理教育联合会(AAPBS,全球认证MBA项目最权威的机构)会员

四、招生人数:30+(含30名中国学生和若干留学生)

五、录取标准

中国学生高考统一录取,分数达到北京外国语大学本科录取标准。国际学生通过申请择优录取,要求英语入学成绩为雅思6.0,高中毕业成绩在所在学校排名前50%,并通过入学考核。

六、录取方式

中国学生纳入中国国家普通高等教育招生计划,外国学生通过申请择优录取。

七、学制:四年

八、学历和学位证书:

中国教育部颁发的普通高等教育本科毕业证书和经济学学士学位证书

九、学费:3.5万元人民币/年

十、常见问题回答

1. 为什么只有北外一方的学历学位证书,而没有外方的?

培养方案的制定及教学主要在北外,所以只拿北外的证书;Solbridge国际商学院是亚洲最佳商学院之一。

1. 如何体现外方在合作办学中的作用呢?

30%以上的课程由外方派出优秀外教讲授,这些外教均毕业于欧美名校,教学经验丰富。

1. 实验班的最大特色是什么?

第一、复语:英语+西班牙语(或法语),英语通过专业八级,能运用西班牙语(或法语)交流与工作,颁发辅修证书。

第二、两次出国交流学习机会,第三学期去韩国又松大学SolBridge商学院 ,第五学期去欧洲。

第三、非常重视实践教学,每学期进行为期1周的企业参观。

第四、每学期经典书目的导读,扩宽学生的知识结构,培养学生的批判性思维。

1. 毕业证书和学位证书谁颁发的?

该项目是计划内招生,由中国教育部颁发本科毕业证书和学士学位证书。

1. 如何填报志愿?

单独招生,不接受调剂。

1. 师资力量如何?

30%以上的课程由外教教授,均毕业于欧美名校,其余的中教也均毕业于清华、北大、人大、中科院、社科院等国内外著名大学或科研院所,教学经验丰富。

1. 课程设置如何?

课程设置以市场需求为导向,凸显跨国、跨文化等国际化特色的,核心课程由:国际贸易、国际商法、国际金融、跨国并购、金融市场与机构、国际企业管理、国际市场营销、跨国公司财务管理、国际商务谈判、跨文化沟通等。

1. 就业去向如何?

国家部委、大型央企、金融机构和跨国公司。

1. 招生人数限额多少?

30人,招收高考统招生,各省招生人数请参考北京外国语大学当年的招生计划。