• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzsb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816481,88816254

北京外国语大学2019年高水平运动员招生简章

T T T
更新于 2019-01-03

根据北京外国语大学高水平运动队建设需要和人才培养目标,依据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅[2018]13号)的有关规定,北京外国语大学2019年将继续选拔招收优秀的高水平游泳运动员。具体招生办法如下:

一、招生计划

我校2018年本科招生总数1422人。我校招收高水平运动员坚持择优录取、宁缺毋滥的原则,同时根据运动队建队实际需要和考生测试水平,2019年拟招收0-14人。

二、招生项目

游泳

三、报名条件

1、符合普通高校年度招生工作规定的报名要求且具备以下条件之一者,可参加我校高水平运动员招生考试报名:

(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。

(2)具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

2、参加高水平运动员测试的考生应参加其户口所在地省级高校招生委员会办公室(以下简称省级招办)统一组织的高考报名。

凡以同等学历报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门对其资格进行认定。未经资格认定的同等学历考生不得报考。

3、我校只招收业余注册学生运动员

4、原则上获得国家一级(含)运动员以上证书考生方可报考我校。

四、报名及审核

1、报名

符合报考条件的考生可登录我校高水平运动员网上报名管理系统 (网址:http://zsbgs.bfsu.edu.cn )。进入网上报名系统,填写《北京外国语大学高水平运动员报名表》,填好后下载并打印《北京外国语大学高水平运动员报名表》,然后由考生所在的学校在该表最后一栏“所在单位意见”中填写是否同意报考,并加盖公章。

考生来我校现场报到时,需要提供二代身份证、运动员等级证书、获奖名次证书、比赛秩序册、成绩册、学籍证的原件及复印件。同时提交“高水平运动队考生反兴奋剂承诺书”(请点击文件名下载)。

以上所有材料由考生来我校进行专业测试时一并带来,无需邮寄。

报名时间:2019年1月3日—9日

2、审核

我校将对考生的申请材料在报到的当天进行现场审核。如果因为考生提供的材料与我校的报名条件及要求提供的材料不符时,将无法参加专业测试,后果自负。发现弄虚作假者,取消其考试资格,并根据教育部规定追究相关人员及单位的责任。

五、专业测试

1、报到时间:2019年1月11日 14:00—16:00

2、报到地点:北京外国语大学体育馆M层会议室

3、测试时间:2019年1月13日

4、测试地点:北京外国语大学体育馆

5、测试内容:

根据我校2018年比赛整体情况和我校高水平游泳队整体布局考虑,2019年重点招收以下项目学生:

男子:

100米蛙泳 100米自由泳
200米蛙泳 200米自由泳
400米自由泳

200米混合泳

800米自由泳

女子

50米仰泳 100米仰泳
100米蝶泳 100米蛙泳
100米自由泳 200米自由泳
200米蝶泳 200米混合泳
400米自由泳 800米自由泳

 

6、测试要求及成绩排名原则

(1)每名考生在以上项目中自选两项作为测试的主项和副项。

(2)考生两项测试当中至少一项达到国家一级运动员标准。

(3)现场测试成绩达到以下成绩者可获得额外加分:

①超过2017年学生运动会大学甲组成绩第一名者,在总分上加1分

②破全国大学生甲组纪录者,在总分上加1分;

③达到中华人民共和国游泳运动员国家健将级标准者,在总分上加1分。

④测试成绩符合以上多项条款时,可累计加分。

(4) 测试总成绩按照主项分数65%、副项分数35%及额外加分相加,总分多者排名列前,如总分相同,则依次按下列顺序排名。

①主项分数高者排名在前。

②主项成绩对应2017年学生运动会大学甲组该项目,名次高者排名列前。

③副项成绩对应2017年学生运动会大学甲组该项目,名次高者排名列前。

④以上情况如相同,则并列排名。

 

7、严禁考生替、代考或服用违禁药品,违规者将被取消考试资格和成绩,并根据教育部规定追究相关人员及单位的责任。

六、录取

1、测试后,我校根据运动队发展的需要,综合考虑考生的体育专项成绩和学习情况,选择其中运动水平突出、成绩优秀的学生作为高水平运动员资格生签订预录协议。

2、体育专项测试合格的考生须在其户口所在地参加普通高校招生全国统一考试,并于第一批次第一志愿(实行平行投档的省份须为第一顺序志愿)报考我校。如省级考试院对填报志愿有特殊规定的,按考试院规定填报。

3、考生高考成绩需达到生源所在省(区、市)本科第一批次录取控制分数线

4、对少数体育专项测试成绩特别突出,确有培养前途的考生,其高考成绩需达到生源所在省(区、市)本科第二批次录取控制分数线的65%。

5、对于近三年获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一的考生,我校将根据考生体育专项测试成绩确定名单,参加国家体育总局统一组织的运动训练专业单独招生文化课考试,考试时间为2019年4月20日至21日。我校根据办学规定和培养要求,结合有关教育招生考试机构提供的考生成绩分布,自主划定文化课考试成绩合格分数线,此类考生最低线不得低于运动训练专业统一划定的文化课最低线。我校划定的文化课合格线及录取考生文化课成绩在我校及教育部“阳光高考”信息平台公示。

6、对于合并本科批次的省份,我校将参考省级招生考试机构划定的高校运动队参加录取控制分数线,原则上不得低于合并批次前的相应参考录取控制分数线;试点高校运动队录取要求不得低于相应参考录取控制分数线。

7、被我校录取的高水平运动员将安排在外交学、国际经济与贸易、工商管理、新闻学专业。考生拟录取专业,按照“简章”第五条第6点排名原则依次选择。

8、学生在校期间,须认真参加并完成游泳队的训练和比赛任务,不得因运动员转会、到俱乐部试训等任何理由提出休学申请。学生无故不参加游泳队的正常训练及比赛,将按照学校相关管理规定进行处理。

七、联系方式

1、电子信箱: bwtyb@bfsu.edu.cn

2、咨询电话:010-88816997李老师   010-88818936刘老师

3、咨询时间:2019年1月3、4、7、8日 上午9:00—11:30

4、邮寄地址:北京市海淀区西三环北路2号,北京外国语大学体育教研部

5、邮政编码:100089

八、监督机制

北京外国语大学招生监察办公室负责全程监督,接受投诉。有关单位及学生本人应本着诚信的原则,严格按照程序公平、公正、公开地进行测试工作。

九、附则

本章程经北京外国语大学招生工作领导小组研究通过,由招生办公室负责解释。若教育部公布新的政策,本章程相关规定将按最新政策调整。

 

北京外国语大学招生办公室

北京外国语大学体育教研部

                                    2019年1月3日

分享到: