北外代表队在第十六届法兰克福国际投资模拟仲裁庭比赛中荣获全国亚军
供稿单位:法学院 发布日期:2024-04-16

近日,第十六届法兰克福国际投资模拟仲裁庭(Frankfurt Investment Arbitration Moot Court,FIAMC)贸仲中国(内地)赛区预选赛在中央财经大学落下帷幕。北京外国语大学代表队荣获全国亚军,并取得今年6月在德国法兰克福参加第十六届法兰克福投资仲裁模拟法庭国际赛的参赛资格,创历史最佳成绩。其中,2020级本科生彭见素同学荣获决赛和循环赛“最佳辩手”称号,2020级本科生仇怡然同学荣获循环赛“最佳辩手”称号。

法兰克福国际投资模拟仲裁庭是目前国际投资法和国际投资仲裁领域最具影响力的国际投资仲裁模拟竞赛,自2008年以来已举办15届。贸仲中国(内地)赛区预选赛是内地高校队伍晋级法兰克福国际投资模拟仲裁庭国际赛区的唯一途径。本次预选赛共有清华大学、北京大学国际法学院、复旦大学等来自全国各地的33支队伍参加,在5天内完成52场循环赛、2场半决赛和1场决赛。

北外参赛团队于今年2月开始组建,由法学院2020级本科生彭见素、仇怡然,2021级本科生张海容,2022级本科生吴宇轩、魏溧锶,2023级硕士研究生尹建聪、郑虎成和李路平8名队员组成,由周玉华副教授担任指导教练。彭见素、仇怡然和吴宇轩担任本次比赛的口辩员(Oralist)。

口头庭辩循环赛于4月8日至13日举行,北外代表队在与四川大学代表队、西安交通大学代表队和广东海洋大学代表队的切磋中,表现强劲,以循环赛第一的成绩进入半决赛。半决赛中,北外代表队对战卫冕冠军复旦大学,我方辩手认真备战,队员彭见素、仇怡然面对仲裁员的多次提问,冷静应对、紧扣本方立场,获得了仲裁员的好评,最终进入决赛。总决赛阶段,由贸仲仲裁员、ICCA名誉主席Gabrielle Kaufmann-Kohler女士,香港特别行政区终审法院原首席法官马道立律师,Aurelius Cotta律师事务所合伙人Pierre Trippel先生组成仲裁庭。面对上海交通大学代表队,彭见素、仇怡然、吴宇轩从容不迫、思维严谨、论辩有据。最终,北外代表队荣获中国选拔赛亚军。

多年来,北外法学院依托北京外国语大学国内一流的外语资源,始终坚持走国际化发展之路,专注培养具有坚定政治立场、卓越专业素质、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才,为我国“一带一路”倡议持续输送有家国情怀、全球视野、专业本领的高素质复合型创新人才。